FAQ

KITS : MODE D'EMPLOI - PROBLÈME DE POUSSE

Les champignons de mon kit ne (re)poussent pas. Que faire ?

Qu’il s’agisse de la première ou de la seconde pousse, certains champignons plus fainéants ne commencent à pousser qu’après une vingtaine de jours. S’ils ne pointent toujours pas leurs chapeaux après 20 jours, immergez le sac pendant une nuit dans un seau d’eau. Reprenez ensuite l’arrosage avec le spray durant 10 jours. Si les pleurotes restent endormis, faites leur passer une nuit au frigo (ou à l’extérieur si la température est fraîche). Si malgré tous ces efforts, les champignons ne poussent pas, contactez-nous et nous vous enverrons un autre kit !

 

J’ai des moisissures sur mon kit.

L’apparition des moisissures sur les kits est extrêmement rare. Lorsque ça arrive, c’est probablement dû au fait que l’ouverture est beaucoup trop grande. Il faut bien protéger son substrat lorsqu’on ouvre le sac en plastique, c’est pourquoi il est conseillé de juste faire une petite croix d’environ 5 cm comme c’est expliqué dans le mode d’emploi. Ainsi, ça évitera d’assécher le kit et le protéger des envahisseurs non désirés ? .

Si vous avez des moisissures,  ouvrez le kit de l’autre côté avec un couteau propre en faisant bien une petite ouverture.


Quelle quantité de pleurotes ça va donner ?

Au minimum 1 récolte de 200g avec la possibilité d’aller jusqu’à 3 récoltes en cas de pleurote vigoureux !


Comment savoir lorsqu’il est temps de récolter les pleurotes ?

4-5 jours après le début de la pousse, quand les champignons arrêtent de pousser aussi vite et juste avant que les bords de pleurotes ne commencent à brunir, c’est le moment ! Il suffit de pincer la base de la botte et de la tourner en tirant vers soi. La botte entière se détachera.

 

Où faut-il placer le kit ?

A l’intérieur, dans la cuisine, le bureau ou le salon par exemple. Il a besoin d’une lumière indirecte et ne doit pas se trouver près des radiateurs, climatiseurs et ventilateurs pour éviter qu’il s’assèche.

 

Dois-je ouvrir le kit des deux cotés de la boite ?

Non, ça n’est pas nécessaire et ça risquerait d’assécher le kit. De plus, il n’y aura pas plus de pleurotes en faisant plusieurs ouvertures.

 

Que faire avec le substrat restant ?

Vous pouvez mélanger le substrat à de la paille ou du marc de café et le placer au fond de ton jardin à l’ombre. Avec un brin de chance, des nouvelles grappes de pleurotes arriveront en quelques semaines ! Vous pouvez également le mettre au compost pour qu’il se décompose en excellent engrais.

FUNGI POP : TUTORIEL POUR DÉMARRER LA POUSSE
1. Stérilisez la boîte

1. Stérilisez la boîte

Avant de lancer la culture de champignons, il est très important de stériliser la boîte à l’eau bouillante pour prévenir toute sorte de contamination. En effet, les petits champignons (moisissures) sont également friands de marc de café !

Ensuite, vous pouvez placer votre Fungi Pop dans une pièce lumineuse mais sans exposition directe au soleil, à une température entre 15° et 25°C.

2. Déposez les semences dans le fond

2. Déposez les semences dans le fond

Ouvrez ensuite le paquet de semences et éparpillez celles-ci dans le fond de la boite. 
3. Déposez un petit tas de marc de café

3. Déposez un petit tas de marc de café

Recouvrez-les d’un tas de marc de café tiède et refermez bien le couvercle. Une fois que ce premier tas est devenu tout blanc, recouvrez-le d’un nouveau tas – et ainsi de suite jusqu’au remplissage complet de la boite !

Le marc de café doit idéalement être ajouté 10 à 15 minutes après que le café ait été filtré, soit tout simplement après que vous ayez tranquillement siroté votre tasse  🙂 . Il faut donc que le marc soit frais et même encore tiède. En le traversant, l’eau chaude le stérilise, ce qui empêche que d’autres champignons ou bactéries ne s’y développent et atterrissent dans la boite !

La quantité de marc ajoutée peut varier. L’essentiel est de vérifier qu’il blanchisse bien jour après jour. Mais nous vous conseillons de toujours ajouter de petits tas et surtout ne jamais mettre une grosse quantité de marc de café d’un coup. Si vous avez ajouté un tas important, ne rajoutez donc du nouveau marc que lorsque ce tas a blanchi.

4. Rajoutez une nouvelle couche de marc de café progressivement

4. Rajoutez une nouvelle couche de marc de café progressivement

Le marc de café doit idéalement être ajouté 10 à 15 minutes après que le café ait été filtré, soit tout simplement après que vous ayez tranquillement siroté votre tasse  🙂 . Il faut que le marc soit encore tiède. En le traversant, l’eau chaude le stérilise, ce qui empêche que d’autres champignons ou bactéries ne s’y développent et atterrissent dans la boite !

La quantité de marc ajoutée peut varier. L’essentiel est de vérifier qu’il blanchisse bien jour après jour. Mais nous vous conseillons de toujours ajouter de petits tas et surtout ne jamais mettre une grosse quantité de marc de café d’un coup. Si vous avez ajouté un tas important, ne rajoutez donc du nouveau marc que lorsque ce tas a blanchi.

5. Remplissez entièrement votre boîte au fur et à mesure

5. Remplissez entièrement votre boîte au fur et à mesure

Il faut entièrement remplir la boîte (d’une manière progressive) avec le marc de café et laisser le mycélium coloniser tout le substrat.

6. Enlever les autocollants

6. Enlever les autocollants

Des bébés champignons (primordia) vont apparaître près des ouvertures situées sur le côté du Fungi Pop et sur le couvercle. C’est le moment d’enlever les autocollants ! Parfois, les champignons decident de pousser que d’un seul côté. Ce n’est pas grave, la prochaine fois ils pousseront peut-être des 2 !

7. Arrosez sur les ouvertures

7. Arrosez sur les ouvertures

Pour se développer, les champignons ont besoin de beaucoup d’humidité ! Arrosez-les au moins 3 fois par jour avec le spray fourni jusqu’à la fin de la pousse.

8. Récoltez vos champignons

8. Récoltez vos champignons

Au bout de 3-5 jours de pousse, vos champignons seront prêts à être récoltés ! Lorsque les champignons arrêtent de pousser aussi vite et juste avant que les bords de pleurotes ne commencent à brunir, c’est le moment ! Il suffit de pincer la base de la botte et de la tourner en tirant vers soi. La botte entière se détachera.

FUNGI POP : PROBLÈME DE POUSSE

Une moisissure verte ou orange apparait dans mon Fungi Pop. Est-ce grave docteur ?

Les moisissures vertes ou oranges sont le signe de la présence d’autres champignons dans la boite. Pas de panique, cela ne veut pas dire que le Fungi Pop est irrécupérable ! Quand le cas se présente, les deux champignons entrent en compétition mais le pleurote est très compétitif. Il est donc très probable qu’il finisse par “étouffer” le champignon envahisseur. Vous pouvez l’aider dans son effort en enlevant le vert/orange à la petite cuillère pour que le blanc du pleurote reprenne le dessus. N’hésitez pas à bien gratter et même à retirer un ou deux centimètres de marc de café.

Ces moisissures apparaissent souvent lorsque le marc de café n’était pas frais, lorsqu’une trop grande quantité de marc a été ajoutée dans la boite, ou lorsque la boite n’a pas été correctement fermée.

 

Fungi Pop : les pleurotes ne sortent pas.

Il arrive parfois que les champignons sont un peu paresseux et tardent à sortir. La nature a parfois ses mystères… Si votre Fungi Pop est devenu tout blanc à l’intérieur, mais vous n’avez toujours pas de pleurotes, mettez le une nuit dans le frigo pour créer un choc thermique, ce qui va en quelque sorte « stresser » le pleurote. Son instinct de survie va le pousser à se reproduire le plus vite possible et donc… à produire des champignons !

 

La culture est-elle infinie ?

Presque ! En effet, avec le Fungi Pop vous pouvez cultiver des pleurotes chez vous à vie ! Il suffit juste de racheter une recharge de mycélium dès que votre Fungi Pop ne donne plus de champignons. Une recharge peut donner en moyenne jusqu’à 6 récoltes !

COMMANDES

Quels sont les moyens de paiement acceptés ?

Nous acceptons les moyens de paiement suivants : Bancontact, Visa, MasterCard, Paypal.

 

Quand vais-je recevoir ma commande ?

Après le payement de votre commande, il faut compter entre 5 et 7 jours ouvrables pour le traitement de votre commande et envoi (24h) en Belgique et la France. Pour les autres pays, il faut compter entre 7 et 10 jours ouvrables.

En période de fêtes de fin d’année, les commandes sont envoyées plus souvent : la livraison s’effectue en 24h en Belgique et en 2-3 jours à l’international.

 

Quels sont les frais pour la livraison ?

Tarifs :

4,95 € pour la Belgique

7,95 € pour l’international

 

Dans quels pays livrez-vous ?

Nous livrons en Belgique, France, Pays-Bas, Luxembourg et Allemagne.

RECYCLER SON MARC DE CAFE

J’ai plein de marc de café inutilisé. Je souhaiterais le donner à PermaFungi. L’acceptez-vous ?

Nous collectons pour l’instant suffisamment de marc de café auprès de nos partenaires. Mais il existe plusieurs possibilités afin de le valoriser. D’une part, le Fungi Pop vous permet de cultiver à la maison ou au bureau les pleurotes en utilisant directement votre marc de café.

Sinon ce site liste de nombreuses manières originales et souvent méconnues de réutiliser le marc.

PermaFungi