Tous les jours, nous collectons le marc de café bio auprès de notre partenaire : Le Pain Quotidien (30 restaurants). Celui-ci est ensuite utilisé comme substrat pour notre culture de pleurotes qui sont eux aussi labellisés bio.
Arrivé à l’atelier, le marc de café est mélangé à de la paille et à du mycélium (“semence” du champignon).
Ce travail se réalise en milieu stérile, afin d’empêcher que d’autres micro-organismes indésirables se développent dans le substrat à la place du pleurote.
Une fois mélangé, le substrat est mis dans des grands sacs qui ressemblent à des punching bags.
Les sacs préparés lors de l’inoculation sont ensuite placés dans une salle d’incubation pour une durée d’environ 2 semaines.
Durant cette phase, le mycélium va coloniser le substrat, en « mangeant » et en décomposant le marc de café. Tout noir au début, le sac devient petit à petit tout blanc.
Cette phase se déroule dans l’obscurité et dans une salle propre.
Lorsque le mycélium a colonisé tout le substrat, nous allons le forcer à se reproduire.
Pour cela, on lui fait subir un choc de lumière, de fraîcheur et d’humidité en le déplaçant dans la salle de fructification.
Quelques jours plus tard, les pleurotes sont prêts à être récoltés ! Le résidu de notre production de pleurotes est récupéré pour servir de terreau dans la culture d’autres légumes !
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